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¡Buenos días!. Lo bueno de la cocina vegetariana es que se puede preparar un gran abanico de recetas, desde las más sencillas (por ejemplo unas verduras al horno o un hummus) a otras más elaboradas que versionan platos de toda la vida.

Hoy vamos a preparar una versión vegana de los nuggets, los haremos con garbanzos. Por lo tanto, es una fuente de proteínas vegetales muy interesante.

También señalar que es una receta apta para personas celíacas o que no quieran tomar gluten. El huevo lo sustituimos por harina de garbanzos+agua, y el pan rallado lo podemos comprar sin gluten en cualquier supermercado. Los copos de avena también se pueden comprar sin gluten.

Si te da igual el tema del gluten, puedes usar cualquier harina (aunque a nosotros nos gusta más como queda con la de garbanzos), así como pan rallado normal o los copos de avena con gluten.

Muchas veces los peques son reacios a probar cosas nuevas, pero podemos ofrecerles este tipo de elaboraciones que dan el pego visualmente. Además pueden ayudar a amasar y cortar la forma de los nuggets, nada mejor que hacerles partícipes en la elaboración para que disfruten después en la mesa.

En este caso nosotros hemos hecho los nuggets en sartén, también se pueden hornear pero no se consigue un color dorado.

De los ingredientes que empleamos, el único más «raro» puede ser la harina de garbanzos. Puedes encontrarla en herbolarios (si no la tienen seguro que te la pueden encargar) y también en la zona de productos eco de Carrefour la suelen tener.

Si tienes cualquier duda sobre la elaboración de la receta, deja un comentario y te contestaremos lo antes posible.

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¡Vamos con la receta!.

Ingredientes:

  • 2 tazas de garbanzos cocidos.
  • 1 taza de copos de avena.
  • ¼ de cucharadita de pimienta blanca o negra molida.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • ¼ de cucharadita de jengibre en polvo (opcional).
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 pizca de eneldo fresco o seco (opcional).
  • 6 cucharadas de harina de garbanzos y pan rallado (para el empanado).

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Elaboración:

 

Chafa los garbanzos cocidos con un tenedor, no es necesario que estén hechos puré (si dejas algún tropezón queda bien). Añade el resto de ingredientes y amasa hasta que todo esté completamente integrado.

Deja reposar la masa 1 hora al menos en la nevera.

Estira una lámina de film de cocina y coloca la masa encima, vuelve a cubrir con otra lámina de film y con ayuda de un rodillo de cocina estirala hasta obtener una capa de 1 o 2 cm de grosor.

Con un cuchillo, corta las porciones que formarán tus nuggets, aunque el formato puede ser el que más te guste, croquetas, bolas tipo albóndiga… incluso puedes hacer figuritas.

Ahora viene el paso clave, si quieres que queden bien consistentes y no se deshagan al freír ni al congelarlos, tendrás que cocerlos al vapor 5 minutos. Puedes usar la vaporera clásica o si no tienes puedes encontrar vaporeras plegables que se adaptan a cualquier cacerola o bien, vaporeras de bambú que se colocan sobre la cacerola u olla que tengas.

Coloca los nuggets en la vaporera, pon la tapa y cocina, desde que vuelva a hervir el agua, 5 minutos.

Déjalos enfriar un poco y con una espátula sácalos a una bandeja hasta que enfríen completamente.

Es hora de preparar el rebozado. Mezcla la harina de garbanzo con una pizca de sal y el agua necesaria para conseguir una mezcla homogénea un poco más espesa que el huevo batido.

Pasa cada nugget por harina de garbanzo (o trigo) sola, luego por la mezcla de harina y agua y por último por el pan rallado.

Fríe en abundante aceite hasta que se doren por los dos lados. Y deja escurrir sobre papel absorbente.

Si ves que has hecho mucha cantidad y no los vas a consumir todos de golpe, puedes congelarlos una vez empanados pero antes de freír. A la hora de tomarlos, podrás echarlos directamente sin descongelar al aceite, cuidado que salpicarán.

¿Te animarás a probar la receta?.

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