INGREDIENTES (para 10 unidades):
- 700 gr de coliflor.
- 1/2 litro de bebida vegetal sin azúcar (puede ser de soja, almendras…)
- 150 gr de tofu (ahora lo tienen hasta en Mercadona).
- 4 cucharadas de almidón de maíz (Maizena).
- 1 cucharadita de alga agar-agar en polvo (es opcional pero ayuda a que cuaje mejor, se puede encontrar en herbolarios o grandes supermercados).
- 4 cucharadas de salsa de tomate.
- 1 pizca de pimienta blanca molida.
- 1 pizca de nuez moscada.
- Sal al gusto.
- 2 cucharadas de levadura de cerveza (también es opcional, pero es muy nutritiva y le da un saborcito más rico).
ELABORACIÓN:
Cuece al vapor o en agua hirviendo la coliflor hasta que esté tierna.
Mientras tanto, mezcla el resto de los ingredientes con la batidora. Entonces coloca la mezcla en un bol grande y añade la coliflor cocida. Mézclalo bien pero sin triturar del todo la coliflor, nos interesa que tenga algunos trozos enteros.
Prepara unas flaneras individuales, embadurnándolas con un poco de aceite y coloca la mezcla dentro.
Cubre cada una con film transparente o con papel aluminio, lo que más te guste. Y mételas en la olla a presión con 4 cm de agua, pero sin que llegue a la mitad de las flaneras. Si no te caben todas en la base, puedes apilarlas para que la capa superior se apoye en los bordes de las flaneras de la capa inferior.
Cocina tapado durante 15 – 20 minutos.
Deja enfriar completamente antes de desmoldar si no quieres que se rompan al sacarlos.
Se pueden calentar al horno y servirlos acompañados de una salsa de tomate o de pimientos de piquillo.
¿Te ha gustado la receta?. Si tienes cualquier duda deja un comentario y te responderemos lo antes posible.
Y ya mismo tenemos aquí las Navidades, si quieres algunas sugerencias de menús 100% vegetales y equilibrados, puedes echar un vistazo a estos ricos platos festivos que hemos preparado para toda la familia:
-Sugerencia Nochebuena: sopa de cebolla, tofu con salsa de Oporto, uvas y pasas, y de postre «sticky rice» con mango y sésamo.
-Sugerencia Navidad: puerros al cava, pastela de lentejas y frutos secos, piña al grill con helado de vainilla.
¡Disfruta unas felices y amorosas fiestas!
Hola! Me parece una idea muy buena por eso quiero saber qué alternativas hay a la olla exprés, que no tengo. Tengo horno, vaporera eléctrica, olla normal… Gracias!
Hola Candela!
El pudding es como un flan con más ingredientes por lo que para que cuaje solo necesitas calor. Lo tradicional sería hacerlos al baño María y para ello puedes utilizar una bandeja grande con un poco de agua (más o menos hasta la mitad de cada uno) y los moldes individuales dentro. No sé que tal saldría con la vaporera, imagino que si los cierras bien,se deberían cocer sin problema. La ventaja de la olla express es que el tiempo de cocción se reduce aproximadamente a la mitad de tiempo.
ESpero haberte ayudado, un abrazo.
Me gusta la receta y la quiero probar se puede cambiar el alga por los sobre de gelatina?? Muchas gracias
Hola Nazareth,
me alegro de que te guste la receta.
Realmente puedes hacer este plato sin agar agar pero el resultado es mejor si lo utilizas.
Si quieres usar gelatina en lugar del alga, ten en cuenta que podrás sustituir la misma cantidad de una que de otra. Nosotros no la usamos porque se deriva de las pezuñas, huesos y cartílagos de otros animales.
Un abrazo fuerte.
En serio la gelatina proviene de ahí?? Qué horror!! Buscare el agar-agar mejor entonces. Muchísimas gracias!!
Hola!! Es posible cambiar la coliflor por el broquil?