Desde que os conté que era vegetariana, he recibido muchas consultas al respecto; muchas personas quieren cambiar de hábitos, pero no saben muy bien como hacerlo, algunas simplemente desean comer más sano y menos procesado, y otros también me pedís muchos consejos para que los niños quieran comer verdura. Así que he decidido colaborar con unas personas a las que admiro mucho en esta nueva sección. Veggie Kids. Cuando Estela empezó a seguirme en Instagram me hizo una ilusión terrible, yo hacía mucho que seguía su página Nutrición Esencial. Mi interés no es necesariamente que desterréis la carne de vuestra vida (yo siempre le digo a Abril que cada uno tiene que comer lo que le haga sentir bien), sino que tengáis un punto de partida para comer más fruta, verdura, legumbres,.. Y espero que esta nueva colaboración os ayude en el proceso.
Os dejo con una entrevista para que los conozcáis y un poquito mejor, ¡y un sorteo! Os lo cuento al final.
¿Quiénes sois?
Somos Iván Iglesias y Estela Nieto. Hace 6 años dimos un giro a nuestra cocina y comenzamos una alimentación vegetariana. Paso a paso, abandonamos el consumo de carne, pescado, lácteos, huevos…todo tipo de ingredientes de origen animal.En julio de 2011 creamos nuestro blog www.nutricionesencial.es , fruto del deseo de compartir lo deliciosa, saludable y creativa que puede ser la alimentación 100% vegetal. Estamos convencidos de que la alimentación es una pieza clave en nuestro estado de salud general (“Que tu alimento sea tu medicina” ,Hipócrates), sin olvidar nuestros pensamientos y emociones.
¿Por qué decidisteis cambiar vuestra alimentación?
En un primer momento tomamos la decisión de hacernos vegetarianos por evitar el maltrato y muerte de animales. A medida que vas leyendo e informándote descubres que la ganadería tiene un gran impacto medioambiental: se necesita una cantidad aberrante de agua para alimentar y cultivar los granos que se darán de alimento a los animales destinados a consumo humano, sus purines contaminan los acuíferos o sus gases más los generados por la industria ganadera (que suponen más contaminación en la atmósfera que los vehículos).
Otro motivo posterior fue el compromiso ético con el resto de personas que estamos en la Tierra: mucha gente se muere de hambre en el mundo. En lugar de alimentar a un ternero, esos cereales y demás recursos destinados a su alimentación son más eficientes si se destinan a la alimentación de las personas.
En último lugar, por nuestra propia salud, al principio nos preocupábamos por respetar a los animales y el medio ambiente, pero tan importante o más es respetarte a ti mismo. Alcanzar un equilibrio. Poco a poco estamos reduciendo el consumo de productos procesados, derivados de la soja como la texturizada. Que un producto sea vegetariano no quiere decir que sea sano.
¿Qué ha sido lo más difícil de este cambio? ¿Y lo más fácil?
Nuestro cambio a la alimentación vegetariana fue muy progresivo. Primero dejamos la carne y el pescado. Consumimos lácteos y huevos los primeros meses, eran un comodín estupendo cuando parecía que te limitabas mucho o te quedabas sin opciones. Realmente todo lo que lleva lácteos y huevo se puede hacer sin ellos, sustituyéndolos por otros ingredientes.
Cuando tienes el deseo de cambiar y crees que es posible hacerlo, no hay dificultad que te frene. La mayor dificultad para cambiar algo en tu vida eres tú mismo.
Cuando salimos fuera, siempre encontramos o creamos opciones para comer vegano. Quizás el haber hecho este cambio en pareja ha sido lo más fácil. Iván siempre se ha adaptado mucho, los primeros meses cuando yo me hice vegetariana en casa cocinaba vegetariano para los dos, y si fuera quería comer otra cosa, lo hacía. No nos hemos impuesto dogmas, nos hemos escuchado siempre y hemos sido coherentes con nosotros mismos. Creo que es la clave del éxito en tus propósitos: actuar de acuerdo con tus valores.
¿Cómo se lo ha tomado vuestro entorno?
Nuestra familia y amigos respetaron nuestra decisión, y más aún al ver que cada vez estábamos más sanos.
Mi hermana mediana fue vegetariana algunos años antes que yo, mi madre siempre nos ha preparado comida sana. Por su parte, los padres de Iván fueron macrobióticos bastante tiempo, por ejemplo él tomaba leche de soja de niño hace más de 30 años ,por este motivo no es algo que les sorprendiera.
Al final te vas rodeando de personas afines, muchos de nuestros amigos son vegetarianos.
¿Os sentís más conectados con vuestro cuerpo?
A día de hoy si. Desde que dimos el paso a una alimentación vegetal hace 6 años hemos cambiado muchas cosas en nuestros platos. No creo que estemos más conectados con nosotros mismos por el mero hecho de comer vegano, sino por comer más natural. La base de nuestra alimentación son verduras, hortalizas, frutas, cereales, legumbres, semillas, frutos secos, algas… todo sin etiquetas, E- ni aditivos. Cuando das a tu cuerpo alimentos sencillos y naturales, empiezas a sintonizar con él. Se habla en el mismo idioma.
También es cuestión de alimentar tus emociones diariamente, la mente con pensamientos positivos y el cuerpo con un poco de actividad física. Somos un todo y no hay que olvidar ninguna esfera que conforman nuestro ser.
¿Echáis de menos algo de vuestra dieta anterior?
A mi nunca me gustó mucho la carne ni el pescado, siempre he sido más de legumbres, cereales, patatas… todo eso lo comemos ahora sin problema.
A Iván le gustaba mucho el queso y ha sido lo que más ha añorado, sin embargo hoy en día es posible hacer en casa o encontrar sustitutos bastante interesantes para el día que te apetece.
¡¡La cocina vegetariana es una maravilla: sabrosa, sana y creativa!!
Y vamos con el sorteo, Estela e Iván han decidido regalarnos su libro de recetas «Patés, salsas y aliños veganos», para tener opciones molonas de cara al verano, picnics y picoteos varios. Mientras sale el sorteo, podéis suscribiros a sus Newsletter y os regalaran dos libros más de recetitas sanas.
Si queréis participar, sólo tenéis que compartir públicamente (para que podamos verlo) esta publicación y dar “Me gusta” a su página. Ah y rellenar el formulario, para poder recopilar vuestros datos para hacer el sorteo.
Me encanta la nueva sección! Yo ya he hecho el cambio a vegetariana y he tenido épocas de vegana y es la mejor decisión que he tomado. Te cambia la salud y por ende muchas cosas más… La salud es primordial! Felicidades por esta colaboración!!! Me apunto por Instagram a ver si tengo suerte
Es mi asignatura pendiente. Mi entorno (una parte de él) no es especialmente dado a las verduras. A mí la carne me atrae poco, pero sí la como. Me encantaría poder llevar a mi terreno a mi chico.
Espero aprovechar esta nueva sección!!
Ainsss como dice Ana, es mi asignatura pendiente… LA buena alimentación y los hábitos saludables es algo q se me resiste. Tengo mis épocas, eso sí. Me gustaría tomármelo en serio, sobre todos por mi hija, que tenga un buen ejemplo
Gracias por el sorteo, y por el descubrimiento!
Un beso
carmen.-
Yo tuve una epoca vegetariana,ahora con la peque comemos lo mismo todos mas que nada por que no nos vea comer diferente que ahora se fija mucho,así que he vuelto a la carne,pero intentamos comer sano,y mas pescado,verduras y frutas sobre todo; pero me interesa con el tiempo volver y hacer comidas mas variadas y muy saludables,así que encantada con esta sección
Besos
A mi me gustaría poco a poco ir cambiando mi alimentación, así que me encanta esta nueva sección
No había leído el artículo hasta ahora. Me parece una decisión muy importante y meditada: Iván y Estela, a mi modo de ver, lo han hecho muy bien, poco a poco y de forma responsable!! 🙂
Ser vegetariana es algo que tengo pendiente, estoy leyendo mucho sobre ello y hemos quitado de la dieta lácteos, poco a poco sé que lo conseguiré
Me alegro que os guste la nueva sección, suerte en el sorteo!!
Nuestra conversación de sobremesa hoy ha sido esta misma! Qué curioso!
Mi cuñada se ha hecho vegana recientemente y hablábamos de la cantidad de opciones que hay y lo equivocada que está la gente respecto al tema…. parece que si te haces vegetarian@ ya solo puedes comer ensaladas!
Nosotros no hemos hecho el cambio, pero hemos reducido el consumo de carnes mucho! Nos estamos yendo más por la rama ecológica. Sea una cosa u otra, lo importante es ser consciente de la importancia de comer bien y de la ‘basura’ que nos venden por comida.
¡Gracias por esta nueva sección! Participo!
Hola Bei, te cuento que con mi marido somos vegetarianos hace 7 años; tenemos un bebé de 10 meses que nunca comió carne y está muy bien, es un niño muy fuerte; las proteínas que come son: lentejas, arvejas, huevos y quesos sin sal untables.
Abrazo gigante desde Argentina!!!
Lo mejor para tu familia!!♡☆♡