Coger moras es una de las actividades más Montessori que se me ocurren: Es una actividad dirigida por el niño, el control de error es muy evidente (si cogen una mora que no esté madura tiene mal sabor y además una vez que la cogemos del árbol ya no sigue madurando, con lo que aprenden también botánica), trabajan los sentidos (gusto, vista y tacto, olfato), son manipulativas (¡y favorecen la pinza digital!). Además, están riquísimas. Cerca de la casa de campo de los abuelos hay un montón de zarzamoras, y muchas mañanas vamos a coger unas poquitas.
El otro día cogimos tantas que nos trajimos unas pocas para hacer mermelada casera 🙂 En vez de utilizar azúcar, usamos sirope y agar agar, de Pronagar. La receta es adaptada de ésta del blog Velocidad Cuchara 🙂
Necesitamos:
100 gr de agua
1 vaina de vainilla para aromatizar el agua
1 gr de agar-agar
200 gr de moras
Un chorrito de zumo de limón
Sirope de agave u otro edulcorante
Preparación:
1) En la thermomix ponemos el agua, la vainilla y el agar-agar, Programamos 4 minutos, varoma, velocidad 1. Cuando pite retiramos la vaina.
2) Añadimos el zumo de limón y las moras y programamos 20 minutos, Varoma, velocidad 1.Cuando terminó lo trituramos un poco en velocidad 3-5-7
A mí lo que me sorprende es lo atenta y concentrada de la peque. El mío es más mayor y es imposible que se esté quieto ahí.
Pues Patricia es que todo lo que haga su hermana la hipnotiza 🙂 luego es un torbellino y no para, pero tiene ratos así concentradita que es una pasada 🙂